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 <먹거리 X파일: 흑염소의 재발견> 


예전에 <먹거리 X파일>에서 흑염소에 대해 다룬 적이 있었다. 남자들의 정력에 좋고 특히 여자들의 산후조리에 좋다는 흑염소가 얼마나 효과가 있을지 알아보았다. 취재 중 오래 전 위암 판정을 받은 분이 위 절제 수술 후에 매일같이 흑염소 곰탕을 먹으며 관리했는데, 자신을 살린 힘은 흑염소에 있다고 하셨다. 그리고 2년 동안 난임으로 힘들었던 여성이 흑염소를 먹은 지 3달 만에 임신에 성공했다고 한다. 특히 이영돈 PD는 실제로 일주일간 흑염소 중탕을 먹었는데 체중이 2키로가 증가했다고 한다.


<먹거리 X파일>에서는 흑염소를 먹고 나타난 몸의 변화에 대해 알아보기 위해 성인 9명을 세 그룹으로 나눠 2주간 흑염소, 소고기, 돼지고기 중 한 종류의 고기를 일정량 섭취하게 하였다. 그 결과 소고기, 돼지고기를 먹은 팀은 콜레스테롤 수치가 증가했고, 흑염소 고기를 먹는 팀만 콜레스테롤 수치가 떨어졌다. 그리고 내장지방도 소고기 팀은 증가했지만, 흑염소 팀은 감소했다. 다른 팀이 소화불량, 더부룩함, 용변 시 불편함을 호소하며 먹기를 질려 하는 것에 비해 흑염소 팀은 담백하고 깔끔해서 계속 먹고 싶다고 했다. 



흑염소에는 필수지방산인 아라키돈산이 많다고 한다. 불포화지방산이면서 세포를 성장시키고 뇌 발달을 도우며 피부를 구성한다. 특히 태아의 뇌 발달을 돕는 중요한 물질이다. 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 하며 육류, 계란노른자 등에 많이 포함되어 있다.


한 가지 관심 있게 봤던 것은 흑염소가 저지방임에도 불구하고 흑염소 팀이 전체적으로 체중이 조금 증가했다는 점이다. 신랑이 살이 잘 안 찌는 체질이라 염소고기를 구해서 먹으면 좋겠다는 생각에 알아봤는데 막상 고기를 구해 먹을 수 있는 곳은 거의 없고 흑염소엑기스, 중탕 같은 것을 많이 팔고 있었다. 어영부영하다 넘어갔는데 마침 한살림 매장에서 <흑염소진액> 생산자와의 만남을 한다고 문자가 왔다. 30개 한 박스가 87,000원인데 세 박스를 사면 15개를 추가로 증정한다고 했다.


매장에 가서 시음을 했는데 비리거나 누린내도 나지 않았고, 그냥 깔끔한 한약을 먹는 느낌이었다. 별로 쓰지도 않고. 생산자 분에게 신랑이 말라서 먹이고 싶다고 하자 “기름기를 다 제거한 거라서 이걸 먹는다고 살이 찌는 건 아니구요. 밥맛이 돌고 소화력이 좋아져서 살이 찌기를 원하시면 탄수화물을 많이 드시면 됩니다” 하는 답이 돌아왔다. 보양 개념으로 먹는 거라 특별히 제한이 없고 수족냉증이 있거나 원기가 떨어질 때 먹으면 도움이 된다고 하셨다. 그리고 뼈 건강에도 아주 좋다고 했다.


염소의 효능


고기의 맛이 달고, 성질이 따뜻하다.

독이 없고 몸을 따뜻하게 만든다.

출산 후의 산부들을 치료하는 효과가 있으며,

기를 튼튼하게 하고, 마음을 편안하게 한다.

-명의별록


소화기를 보하고, 기운을 끌어올려주며

마음을 편안하게 다스린다.

치아와 뼈, 오장을 따뜻하게 한다.

병이 나은 후 기력을 회복하는데 좋다.

-동의보감


부작용


생산자 분은 모든 사람이 먹어도 된다고 했지만, 확실히 살이 찐 사람이나 열이 많은 사람은 피하는 게 좋을 것 같다. 열이 너무 올라서 고생했다거나 살이 쪘다는 얘기들이 많았다. 한 가지 희소식은 염소 먹고 임신했다는 사람이 꽤 많다는 것. 난임으로 고생하시는 분들은 한 번쯤 시도해보셔도 좋을 것 같다.



한살림 흑염소 진액 상세정보


원재료

흑염소추출액(100%)

[고형분7%이상, 정제수76.2%, 흑염소17.59%(국산:무항생제), 꿀1.52%, 생강1.08%, 대추0.642%, 작약0.34%, 천궁0.34%, 당귀0.34%, 복령0.21%, 백출0.21%, 황기0.17%, 도라지0.17%, 갈근0.17%, 숙지황0.085%(이상 국산), 사인0.51%(중국,베트남), 감초0.253%(중국), 육계0.17%(베트남)]


특징

1. 무항생제인증 흑염소를 정성껏 달여 만들었습니다.

2. 3중필터링 여과방식과 원심분리기를 이용하여 기름기와 누린내를 최대한 제거하였습니다.

3. 감초, 사인, 육계를 제외한 11가지 국산 한약재를 사용하여 물품을 생산합니다..

4. 전문 한의사와 한약사의 자문을 얻어 맛과 영양 둘다 잡았습니다.

5. HACCP인증을 받은 시설에서 가공되어 위생적이고 안전합니다.


제조공정

원료입고->원료검수->원료세척 및 전처리->원료계량->흑염소진액추출->3단필터링->냉각->기름제거->꿀혼합->살균->마이크로필터링->충진->2차살균->포장 및 출하


이용방법

1. 1일 1~2회(1회 섭취량 1포(100ml))

2. 차갑게 드셔도 됩니다. 다만 진한 풍미를 원하시면 데워 드시는 것을 권장합니다.


보관방법

실온(직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하십시오.)


# 20일 복용 후기(현재 4월 30일)


신랑만 먹일려다가 서비스로 받은 15팩만 먹어보자 하고 같이 먹고 있어요.

신랑은 하루 2팩, 전 1팩씩 먹는데 전 무엇보다 피곤이 덜하네요.

둘다 밥맛이 좋아져서 밥을 잘 먹고 있습니다. 

어제 아이랑 서울랜드에서 8시간 이상 보냈는데 생각보다 안 피곤해요.

아무래도 저도 쭉 같이 먹어야 할 것 같아요.

이거 먹고 여름 보내면 여름이 견딜 만할 것 같습니다.

체중변화는 좀더 먹어보고 후기 올릴게요~:)


#20일 복용 이후


신랑은 이제 거의 다 먹었는데 체중변화 없습니다.  

밥맛이 좋아지고 체력이 좋아지는 건 확실한데 생산자분이 말씀했던 것처럼 기름을 제거해서 그런지

살이 찌는 효과는 없었어요.

저는 같이 먹다가 중단했는데요, 내장에 열이 많은 편이라 그런지

계속 먹으니 속이 좀 메스껍고 불편한 느낌이 들더라구요.

중단하고 나서는 괜찮았어요.

결론은 살찌는 효과는 미미하다, 열이 많은 사람은 장기복용이 좋지 않다입니다. 

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