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예전에 파스타를 먹으러 갔다가 루꼴라 피자를 시켰는데 시어머니가 "이거는 열무니?" 하고 물어보시더라구요. 피자에 열무가 쓰일 리 없건만 루꼴라가 열무랑 좀 비슷하게 생겼나 봅니다. 루꼴라는 이태리 요리에 많이 쓰이는 채소로 허브의 한 종류입니다. 우리가 흔히 접하는 요리로는 루꼴라 피자, 루꼴라 샐러드가 있습니다. 약간 씁쓸하면서도 향긋한 맛을 갖고 있는데 수확한 지 오래 될 수록 쓴맛이 강해집니다. 전 이 맛을 좋아하는데요, 비타민과 미네랄이 풍부한 반면 칼로리는 낮아서 미용채소로도 각광받고 있다고 하네요. 루꼴라를 파는 곳이 마땅치 않고 팔아도 값이 비싸서 요즘엔 집에서 루꼴라 키우기를 하시는 분들도 많다고 해요. 한살림에서도 루꼴라가 가끔 나오는데 저는 주로 과일과 함께 갈아서 그린주스로 마시고 있답니다. 치커리나 겨자잎처럼 쌈채로 활용해도 좋을 것 같아요.


루꼴라 피자


루꼴라의 효능 8가지


1. 당뇨병 개선

루꼴라 100그램을 먹었을 때 올라가는 혈당치는 2밖에 안 된다고 합니다. 따라서 밥을 먹을 때 루꼴라를 섭취하면 혈당이 치솟는 것을 예방할 수 있습니다. 


2. 뼈 건강

루꼴라에는 칼슘이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 칼슘을 축적하고 결합시키는 접착제 역할을 하는 비타민 K가 풍부합니다. 당연히 골다공증과 관절염을 예방하는 데 매우 효과적인 채소입니다. 


3. 눈 건강

루꼴라에는 베타카로틴과 루테인 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 노화에 따른 시력저하를 늦추는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 오메가3 지방산이 100그램당 170mg으로 풍부하여 백내장을 예방합니다. 



4. 정력 강화

루꼴라가 쥐의 테스토스테론 수치와 정자 활동을 증가시킨다는 연구 결과가 있다고 합니다. 고대 로마에서는 최음제로 사용하는 게 일반적이었다고 하네요. 정력을 증진시킬 뿐만 아니라, 정력을 감퇴시킨다고 알려진 환경오염물질이 체내에 흡수되는 되는 것을 차단시켜준다고 합니다. 


5. 해독작용

루꼴라에는 활성산소를 억제하는 비타민 A와 C가 풍부해서 강력한 항산화식품으로 알려져 있을 뿐만 아니라, 체내 독성의 배출을 돕는 해독작용이 매우 뛰어납니다. 뛰어난 해독작용이 면역기능을 강화시켜 질병에 쉽게 걸리지 않게 됩니다. 


6. 염증 감소&진통제

루꼴라에 풍부한 오메가3 지방산은 치유 과정을 가속화하고 뇌로 보내지는 고통 신호를 감소시킴으로써 종합 진통제 역할을 합니다. 또한 인돌-3-카비놀은 여러 연구를 통해 자연에서 치료 가능한 강력한 항염증 효과를 갖고 있다는 것이 밝혀졌습니다.


7. 항암효과

다른 십자화과 채소와 같이 루꼴라에는 '글루코시놀레이트'라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 요리나 소화 과정에서 '이소티오시아네이트'와 '인돌-3-카비놀'이라는 성분으로 변하는데 이 성분들이 특히 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 


8. 소화불량 치료

식사를 할 때 루꼴라를 먹으면 소화효소를 방출시켜 소화를 도울 뿐만 아니라, 풍부한 섬유질이 위장을 깨끗하고 건강하게 유지하도록 돕습니다.


루꼴라의 부작용


다른 푸른잎 채소처럼 루꼴라에는 옥살산이 풍부합니다. 옥산살이 체내에 쌓이면 신장결석을 일으키기 때문에 주의해야 합니다. 결석을 앓고 있거나 신장이 약한 사람은 루꼴라를 아예 배제하기보다는 가끔씩 섭취하고, 살짝 익혀먹으면 도움이 됩니다. 



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