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이맘때쯤이면 아삭하고 달콤한 제주산 콜라비를 자주 볼 수 있습니다. 콜라비는 양배추와 순무의 교배종이라고 하는데요, 엄마들은 물김치나 깍두기 등으로 많이 담가드시더라구요. 저는 아삭하고 시원한 맛이 좋아서 깎아서 간식으로 먹습니다. 그런데 콜라비는 100g당 28kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높더라구요. 오늘은 콜라비의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


콜라비의 효능 6가지



1. 소화촉진 

콜라비는 식이섬유와 섬유질이 풍부하기 때문에 소화가 잘 되도록 돕습니다. 장의 운동을 규칙적으로 만들고, 변비를 해소시키는 등 위장을 튼튼하게 만들어줍니다. 


2. 항암효과

브로콜리, 양배추 등 십자화과 채소에 들어 있는 '글루코시놀레이트'는 암세포를 사멸시키는 것으로 알려져 있습니다. 종종 암을 유발시키는 세포의 돌연변이를 예방하기도 하기 때문에 콜라비를 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 무의 알싸한 맛을 내는 '이소티오시아네이트'라는 성분 또한 항암작용이 뛰어나다고 합니다. 


3. 성인병 예방

콜라비의 풍부한 칼륨은 나트륨 배출뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관질환을 개선시켜줍니다. 고혈압, 고지혈증 같은 성인병 예방에 효과적이며, 혈당조절로 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 폴리페놀이 풍부해 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다. 


4. 노화방지

콜라비는 체내 활성산소를 제거하는 산화방지제인 안토시아닌과 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 여기에 100g당 60mg가량의 비타민C가 들어 있어서 면역력 강화와 노화를 늦추는 데 효과적입니다. 


5. 다이어트

거의 대부분이 수분으로 이뤄진 콜라비에는 칼슘과 비타민C가 풍부한데, 비타민C는 사과의 8~10배가량 들어 있다고 합니다.

영양이 풍부한 데 비해 칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 많습니다. 칼륨 또한 풍부해서 나트륨을 배출시켜주기 때문에 붓기해소에도 도움이 됩니다. 


6. 눈건강

콜라비는 베타카로틴을 비롯한 풍부한 카로틴의 공급원입니다. 특히 베타카로틴은 황반변성을 예방하고 백내장의 진행을 늦추는 등 눈건강에 도움을 줍니다. 



콜라비의 부작용



콜라비에는 '코이트로겐'이라는 갑상샘의 기능 저하를 가져오는 물질이 들어 있습니다. 코이트로겐은 콜리플라워, 브로콜리 등 십자화과 채소 대부분에 들어 있습니다. 이러한 화합물은 갑상선의 부종을 유발할 수 있으므로 갑상선 기능 장애를 가진 사람들은 피해야 합니다.



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