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모링가는 인도 히말라야에서 서식하는 일명 '신비의 나무'로 인도의 의학서인 <아유르베다>에 의하면 300여 가지 질병을 치료한다고 알려져 있습니다. 모링가열매는 씨앗이 들어있는 꼬투리를 말하는데 꼬투리의 생김새가 드럼스틱과 비슷하다고 해서 '드럼스틱'이라고도 불려요. 인도와 동남아시아에서 영양이 풍부한 음식의 공급원으로 활약해온 모링가열매는 완두콩을 닮았는데 흰색으로 성장하다가 성숙기에 이르면 갈색으로 변합니다. 모링가열매의 맛은 아스파라거스와 비슷하다고 하네요. 영양가치가 높은 모링가열매의 효능에 대해 알아보겠습니다.



모링가열매 효능 7가지



모링가열매는 단백질과 칼슘이 풍부하며 FDA에서 권장하는 비타민 C의 일일 권장량의 200%가 함유되어 있습니다. 일반적으로 모링가에는 우유 17배의 칼슘, 시금치 25배의 철분, 당근 10배의 베타카로틴, 오렌지 7배의 비타민C가 들어 있다고 합니다. 또한 모링가열매와 씨앗에는 단일불포화지방산인 올레인산이 풍부하게 들어 있습니다. 


1. 혈당치 조절

모링가열매는 혈당 수치를 현저히 낮추는 것으로 알려져 있으므로 당뇨병 환자에게 큰 도움이 됩니다. 담즙 방광 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있는데, 이는 차례로 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.


2. 소화력 촉진

모링가열매는 니아신, 리보플라빈, 비타민 B12와 같은 B 비타민의 우수한 공급원으로서 소화 기계의 건강을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니니다. B 비타민은 음식물을 분해하여 부드럽게 소화하는 것을 돕습니다. 특히 모링가열매에는 소화 과정을 보조하는 특정 섬유질이 함유되어 있습니다. 


3. 뼈건강

모링가열매의 가장 중요한 건강상 이점은 칼슘과 철분이 많이 함유되어 건강한 뼈 구조를 촉진한다는 것인데, 이는 튼튼한 뼈를 만드는 데 도움이 될 뿐 아니라 골밀도를 유지하는 데 큰 역할을 합니다. 


4. 혈액 정화

모링가열매는 혈액을 정화시키는 동시에 항생제 역할도 합니다. 모링가열매를 꾸준히 섭취할 경우 혈액 순환을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.  


5. 호흡기 건강

비타민 C가 풍부하기 때문에 염증과 알레르기로 인한 호흡기 질환을 억제하고 감염으로 발전하는 것을 방지합니다. 


6. 면역력 증진

항박테리아 효과가 일반적인 기침과 감기 등을 예방하고 신체의 전반적인 면역체계를 강화시킵니다. 때문에 종양이나 암 등을 치료하는 데도 사용됩니다. 


7. 염증과 감염 치료

벌레와 기생충을 퇴치하는 데도 도움이 되는 모링가열매는 경미한 피부 염증이나 사마귀, 감염증에 으깨어 사용되어 왔습니다. 모링가열매 꼬투리에 들어 있는 기름은 관절염이나 류머티즘, 통풍으로 인한 염증 감소에도 도움이 됩니다. 



모링가열매 부작용


모링가 열매효능은 뛰어니지만 부작용 또한 크기 때문에 주의해야 먹어야 합니다. 모링가열매는 소화력을 촉진하는 대신 과도하게 섭취하면 위장병과 속쓰림, 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 다량섭취하면 메스커울 수 있기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다. 임산부의 경우 자궁수축이 되어 유산의 가능성이 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 



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